Funciones y Deficiencias de los Nutrientes
Sus plantas necesitan el alimento adecuado para asegurar las mejores cosechas. Esto significa conocer los nutrientes y comprender sus funciones y deficiencias. Ciertos nutrientes en la planta causan crecimiento y reproducción. Los macronutrientes se consumen en cantidades relativamente grandes y los micronutrientes se consumen en cantidades más pequeñas. Todos los nutrientes son necesarios para el crecimiento adecuado de las plantas, pero si falta un nutriente, ya sea a nivel de macro o micronutrientes, el crecimiento de la planta se verá afectado.
Los abonos foliares WUXAL® de alta calidad y perfectamente equilibrados proporcionan a sus cultivos todos los nutrientes que necesitan. La rápida absorción de nutrientes y las correcciones rápidas a las deficiencias de nutrientes son posibles gracias a las soluciones de nutrientes hechas a medida. Aprenda más sobre las diferentes funciones y deficiencias de los nutrientes a continuación.
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Nitrógeno
Funciones
- componente de aminoácidos, ácidos nucleicos, proteínas, enzimas, clorofila y fitohormonas
- estimula el crecimiento vegetativo
Síntomas de deficiencia
- clorosis verde pálido debido a la descomposición de la clorofila
- baja tasa de ahijamiento y crecimiento reducido
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Fósforo
Funciones
- regula el metabolismo energético
- importante constituyente de las membranas celulares y de los ácidos nucleicos
- promueve el crecimiento de las raíces y acelera la maduración
- mejora la firmeza, el color rojo de la superficie y la capacidad de almacenamiento de los frutos
Síntomas de deficiencia
- plantas con retraso en el crecimiento y de color verde oscuro
- púrpura del tallo, del pecíolo y de la parte inferior de las hojas
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Potasio
Funciones
- mejora la presión osmótica de las células
- regula la retención de agua
- aumenta la resistencia a las heladas y a la sequía
- promueve la producción de azúcar y la capacidad de almacenamiento
Síntomas de deficiencia
- quemaduras y/o necrosis que progresan desde el borde de la hoja hasta el nervio central
- crecimiento lento y desarrollo deficiente del sistema radicular
- los cultivos son menos resistentes a la humedad y a las enfermedades
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Calcio
Funciones
- responsable de la estabilidad estructural y fisiológica de los tejidos vegetales
- promueve la división celular (tamaño del fruto) y la formación de la pared celular
- previene los trastornos fisiológicos de la fruta y prolonga la vida útil
Síntomas de deficiencia
- necrosis alrededor de la base de las hojas y muerte de las regiones de crecimiento de las raíces y las hojas
- pudrición final de la flor del tomate, quema de la punta de la lechuga, corazón negro del apio, bitter pit de la manzana
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Magnesio
Funciones
- parte estructural de la molécula de clorofila
- estimula la fotosíntesis
- activa más sistemas enzimáticos que cualquier otro nutriente
Síntomas de deficiencia
- clorosis entre las venas que puede convertirse en necrosis
- superficie elevada y arrugada
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Azufre
Funciones
- constituyente de algunos aminoácidos y, por lo tanto, de proteínas
- ingredientes de metabolitos secundarios como los glicosilatos
- responsable del sabor único de muchas plantas alimenticias
Síntomas de deficiencia
- clorosis amarilla general que conserva un poco de color verde, mucho más uniforme en toda la planta en comparación con el nitrógeno
- venas rojizas y pecíolos con lesiones marrones y/o manchas necróticas
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Boro
Funciones
- importante para la estabilización de la pared celular
- mejora la producción y el transporte de azúcar
- promueve la fertilidad del polen y el cuajado de los frutos
- necesario para el metabolismo de la auxina
Síntomas de deficiencia
- clorosis leve de las hojas
- crecimiento anormal, eventualmente necrosis, en las hojas más jóvenes y en el tejido meristemático
- pudrición del corazón en remolacha azucarera
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Cobre
Funciones
- involucrado en la producción de azúcar y proteínas
- importante para la fotosíntesis
- mejora la resistencia de las plantas a las enfermedades
Síntomas de deficiencia
- clorosis leve y general
- reducción, retraso en el crecimiento o distorsión del crecimiento de los jóvenes
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Hierro
Funciones
- importante para la formación de clorofila
- promueve la fotosíntesis y el metabolismo de las proteínas
- implicado en la cadena respiratoria
Síntomas de deficiencia
- clorosis fuerte en la base de la hoja
- comienza como una clorosis entre las venas y termina como una hoja totalmente blanqueada
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Manganeso
Funciones
- extremadamente importante para la fotosíntesis y el N-metabolismo
- mejora el color verde de la fruta
- aumenta la resistencia a las enfermedades fúngicas
Síntomas de deficiencia
- puntos cloróticos intervertebrales ligeros con retraso en el crecimiento
- áreas necróticas en las hojas
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Molibdeno
Funciones
- esencial para la activación de la nitrato reductasa
- clave para la fijación del nitrógeno en las leguminosas
Síntomas de deficiencia
- manchas moteadas junto con clorosis entre las venas
- apariencia de cola de látigo
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Zinc
Funciones
- estimula una serie de enzimas importantes
- importante para la fijación de CO2 y la síntesis de reguladores del crecimiento de las plantas
Síntomas de deficiencia
- clorosis en las áreas entre las venas de las hojas jóvenes
- retraso en el crecimiento de las hojas y de las plantas
La aplicación myWUXAL
Ya sea que su objetivo sea una hermosa coloración de la fruta o una alta formación de azúcar o ambos, usted necesita tener un ojo en la nutrición de su planta. Dado que la movilidad de los nutrientes es a menudo limitada dentro de la planta y el suministro de nutrientes a través del suelo es insuficiente, las aplicaciones de fertilizantes foliares son la mejor manera de asegurar que sus cultivos muestren los resultados deseados. Obtenga más información sobre las propiedades que puede promocionar en sus cultivos con myWUXAL.